您当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
湛江市2016年度森林资源保护和发展目标责任制执行情况获省考核组肯定
---来源—湛江市林业局网站
发布日期:2017年1月11日 阅读:5554 次

1月8日—10日,省林业厅副巡视员林俊钦率领省检查考核组,到湛江检查考核2016年度森林资源保护和发展目标责任制执行情况。省考核组实地检查了吴川市明村佛子岭生态森林公园、国营吴川林场中山工区2016年初营造生态示范林和西埇工区2017年造林备耕工作,廉江市石城镇塘背村乡村绿化美化、西岸村热带季雨林造林点及遂溪县孔圣山森林公园等县(市、区)林业生态建设情况,并召开汇报反馈会。市委副书记、市长王中丙和副市长何鑫分别会见了省检查考核组一行,市委常委、市政府党组成员陈光祥、市政府副秘书长杨文光,雷州林业局、湛江农垦局及各县(市、区)政府(管委会)分管领导和市、县(市、区)林业主管部门有关领导干部等参加了汇报会。

 林俊钦指出,湛江市2016年度森林资源保护和发展目标责任制执行情况良好,林业重点生态工程建设及各项营造林任务扎实推进、成效良好,林业发展保障机制较为健全,森林资源得到有效保护,森林火灾和林业病虫害得到有效控制,实现了森林资源稳定增长、区域生态环境持续改善,有力促进了湛江市经济社会的持续发展。总体概括起来主要有如下五个亮点:一是领导高位推动,目标责任落实到位;二是启动实施生态修复示范工程,雷州半岛生态修复有了样板;三是森林公园建设力度大,群众休闲健身有了好去处;四是造林绿化投资多元化,林业生态建设资金更有保障;五是强化依法治林,森林资源更加安全。同时,为了促进我市森林资源保护和发展目标责任制工作做得更好,他强调了六点工作意见:一是坚持示范带动,扎实推进雷州半岛生态修复;二是坚持规划先行,推动森林小镇建设;三是坚持压实责任,严格管护好森林资源;四是坚持森林经营,着力提升森林质量;五是加强沟通协调,加快国有林场改革进度;六是主动及早谋划,抓紧做好2017年四大重点林业生态工程建设,力争春天造林季节及时造林,提高造林成活率,促进林业生态建设工作取得更好的成绩。

 陈光祥常委强调了三点意见:一是要认真贯彻落实好会议精神与要求,以这次检查考核为契机和动力,推动林业生态建设再上新台阶,要求我市各级政府和林业主管部门对存在问题和不足进行认真研究和梳理,制定整改方案,落实整改责任、出台整改措施,抓紧完善提高;二是要抓住机遇,抓好重点工作,倍加珍惜实施雷州半岛生态修复规划的机遇,以林业生态修复重点工程为抓手,除了完成好省下达的林业四大工程外,今年还要突出抓好:沿海防护林灾后重建、热带季雨林重建示范、桉树纯林改造提升、生态公益林扩面提质等生态修复工程,着力构建沿海防护林生态安全体系、重要水源地森林生态安全体系及路网绿道与绿地网络生态体系“三大”森林生态体系,努力为保护和发展我市森林资源、改善雷州半岛生态环境打下坚实基础。三是要明确责任,强化落实,要求各县(市、区)要把贯彻执行森林资源保护和发展目标责任制工作纳入重要议事日程,与经济社会建设同部署、同推进、同落实,坚决完成森林资源保护和发展的各项目标任务,用结果说话,奋力开创全市林业生态建设新局面。同时,要加快完成国有林场改革,进一步强化地方与雷林、农垦协调合作,充分发挥国有农、林场在雷州半岛生态修复中的示范带动作用。(湛江林业)

结束查看
廉江市林业局
版权所有 © 廉江市林业局 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
Copyright © 2012 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved