您当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
我市林业局利用优势扶贫显特色
---来源: 廉江市广播电视台
发布日期:2017年3月13日 阅读:2588 次

我市林业局在新时期精准扶贫工作中,充分利用自身的优势,帮助和寮镇长吉埇、佳场和塘拱三个村委会,通过建立镇级森林公园、油茶种植基地等项目,为贫困户脱贫奠定了坚实的基础。

我市林业局新时期精准扶贫工作组去年下半年进驻和寮镇的三个村委以来,市林业局局长许光发多次到帮扶点,深入了解情况和指导工作,决定借助其林业管理方面的有利条件,投入30多万元在长吉埇原始林地上建设一个600亩镇级森林公园。并通过列入生态林争取上级补贴资金,新植200亩碳汇林,以及多渠道发展乡土富裕树种,不但可以净化环境,而且可以发展林下经济,预计红蘑菇年收入可达每亩五至六万元,该村委32户70人就可以预期脱贫。

市林业局新时期精准扶贫工作组去年到佳场村委后,先从改变村委办公条件入手,投入6万多元购置40套办公桌椅,完善各种配套设施,增强干部队伍的责任感和调动村委干部工作的积极性。其次是解决困难户的住房问题,让贫困户真真正正获得实惠。

市林业局驻佳场村工作组 陆锡斌:精准扶贫户,我们有8户,2016年有8户是属于危房改造的,8户我们都完全建设好了,现在整个装修完毕了,都入住了。

市林业局新时期精准扶贫工作组在塘拱村扩种油茶基地更是大手笔,先后投入70多万元将原有的油茶种植扩大到1100多亩,该村委的48户贫困户入股经营,共同分享油茶基地产生的经济效益。2012年首批种植的油茶今年已经开始开花结果,预计每亩年收入可达5000元。油茶基地全部投产后,贫困户脱贫自然水到渠成。

塘拱村委会主任、村党支部书记 黄金玉:现在我们有48户贫困户有股份在这里,茶籽山到时投产了,有收益时他们都有分红的。相信这个项目在林业局的大力支持下,在我们贫困户同心协力之下,我相信这个项目一定能够取得很好的收益,脱贫应该是没有问题的。(陈彪/通讯员:陈一栋)

结束查看
廉江市林业局
版权所有 © 廉江市林业局 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
Copyright © 2012 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved